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13/08/2024

Sal em excesso e suas consequências para o organismo - 1a Parte

Crédito Imagem: Philipp Kleindienst - https://pixabay.com

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O
sódio desempenha funções fisiológicas importantes, dentre elas, a regulação dos níveis plasmáticos extracelulares e sanguíneos, cofatores metabólicos, reguladores de enzimas, manutenção da pressão osmótica, do equilíbrio hídrico e acidobásico dentre outras funções (ROSA, MARTINS, DALA-PAULA,2022).

Porém, o consumo excessivo de sal tem se tornando cada vez mais presente em meio a sociedade, tendo um impacto significativo sobre a saúde da população, com isso, cada vez mais os programas de saúde buscam meios de conscientizar tanto as empresas na redução do sódio nos alimentos, quanto as pessoas para redução do sal visando uma melhor qualidade de vida (AGUIAR, BERNARDO, COSTA, 2021).

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda-se que a ingestão diária de sódio não ultrapasse 2.000 mg, o equivalente a aproximadamente 5 gramas de sal, porém no Brasil conforme as pesquisas realizadas, o brasileiro consome em média 9,3g/dia mais que o dobro da recomendação (NILSON et al.,2021).

Conforme a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), umas das causas desde excesso estão associadas ao alto consumo diário de alimentos industrializados e processados que são produtos que possui em sua composição uma quantidade elevada de sódio (ANVISA, 2020-2021).

O intuito da indústria de alimentos em relação á inserção do sódio nestes produtos, é agregar mais sabor tornando assim um alimento mais palatável além de, auxiliar no processo de conservação desses alimentos, porém por justamente estes alimentos ser palatáveis e por muitas vezes de fácil acesso e prático no preparo ou consumo eles acabam sem encaixando na rotina agitada dos brasileiros com mais eventualidade (PAES, RAVAZI, 2018; AGUIAR, BERNARDO, COSTA, 2021).

Este excesso representa riscos significativos para a saúde, e está associada, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como obesidade, se relaciona a desfechos do sistema cardiovascular mediados pela hipertensão arterial sistêmica(HAS), como acidente vascular cerebral, infarto do miocárdio, miocardiopatia hipertensiva, também se correlaciona a doença renal e ao surgimento de cálculos renais ao aumentar a excreção urinária de cálcio além de câncer de estômago e desmineralização óssea(MILL et al.; 2021; FENG et al.;2020, FENG, MAC GREGOR, 2007).

Portanto o consumo excessivo de sal pode ter diversas consequências negativas para a saúde, afetando o sistema cardiovascular, renal, ósseo e metabólico. Adotar práticas alimentares equilibradas e moderar a ingestão de sódio são passos importantes para uma vida saudável. Consultar com um Nutricionista pode ajudar a ajustar a dieta e promover um bem-estar duradouro.

REFERÊNCIAS

AGUIAR, M. dos S.; BERNARDO, E. D. de S.; COSTA, F. N. High sodium intake: impact on the health of the adult Brazilian population. Research, Society and Development, v. 10, n. 14, p. e440101422132, 2021.

ANVISA. Relatório do monitoramento do teor de sódio em alimentos industrializados. Brasília, janeiro de 2024. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/ptbr/assuntos/fiscalizacao-e-monitoramento/programas-nacionais-de-monitoramento-dealimentos/teores-de-sodio-e-acucares-em-alimentosindustrializados/RELATRIODOMONITORAMENTODOTEORDESDIOEMALIMENTOSI NDUSTRIALIZADOS2020e2021.pdf. Acesso em: 10 ago. 2024.

HE, F. J.; MAC GREGOR, G. A. Dietary salt, high blood pressure and other harmful effects on health. In: KILCAST, D.; ANGUS, F. (Ed.). Reducing Salt in Foods. Woodhead Publishing, 2007. p. 18-54.

MILL, J. G.; MALTA, D. C.; NILSON, E. A. F.; MACHADO, I. E.; JAIME, P. C.; BERNAL, R. T. I.; CARDOSO, L. S. M.; SZWARCWALD, C. L. Fatores associados ao consumo de sal na população adulta brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência e Saúde Coletiva, v. 26, n. 2, p. 539-548, fev. 2021.

NILSON, E. A. F.; SPANIOL, A. M.; SANTIN, R. C. da; SILVA, S. A. Estratégia para redução do consumo de nutrientes críticos para a saúde: o caso do sódio. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, supl. 1, p. 18, mar. 2022.

PAES, J. A. S. de; RAVAZI, R. F. Técnicas para redução de sódio nos alimentos industrializados. Regrad, v. 11, n. 1, p. 379-390, ago. 2018.

ROSA, E. A. R.; MARTINS, M. A.; DALA-PAULA, B. M. Redução de sódio em alimentos processados: uma revisão narrativa da literatura. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 16, n. 2, p. 3912-3935, jul./dez. 2022.

FENG, J.; HE, F. J.; TAN, M.; MA, Y.; MAC GREGOR, G. A. Salt reduction to prevent hypertension and cardiovascular disease: JACC state-of-the-art review. Journal of the American College of Cardiology, v. 75, n. 6, p. 632-647, 2020.

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